461332 Оренбургская обл, Беляевский район, с.Крючковка , ул.Ленинская 20
11.05.24
Меню

Уважаемые жители сельсовета!

С 1 января 2019 года  прекратит свое действие аналоговое телевидение. На территории России в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» будет действовать цифровое телевидение. В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре (год выпуска которого позже 2012 года)  с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»), которую можно приобрести в специализированных магазинах электроприборов с гарантией качества.

Остерегайтесь мошенников, которые уже предлагают свою продукцию по «выгодной» цене, приехав к вам на дом.

28 февраля 2023 г.

28 февраля 2023 г.
28 февраля 2023 г.

28 февраля 2023 г.
20 февраля 2023 г.

20 февраля 2023 г.
16 февраля 2023 г.

Весна в эфире: солнце над Оренбуржьем может вызвать помехи на телеэкранах

19 февраля в небе над Оренбургской областью начинается сезонное явление, при котором положение спутника связи относительно Солнца приводит к кратковременному ухудшению телевизионного сигнала (вплоть до пропадания). Это явление называется интерференция.

Солнце — источник не только света, но и радиоволн. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием. Когда Солнце оказывается ровно позади спутника связи — на линии с приемной земной станцией — сигналы со спутника глушатся более мощным сигналом Солнца. Расположение Солнца на одной линии со спутником и приемной антенной наземного ретранслятора длится несколько минут в сутки. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». 

В Оренбургской области кратковременные помехи на экранах телевизоров возможны 19 февраля до 12 марта с 13:13 до 14:28. Продолжительность помех — от нескольких секунд до 26 минут в сутки.

Цифровые технологии трансляции сделали воздействие интерференции практически незаметным для телезрителей. 

Тем не менее, на пиковый период интерференции предусмотрен перевод радиотелевизионных передающих станций на прием сигнала с другого спутника. При этом не любое приемное оборудование телезрителей способно мгновенно «поймать» возобновленный сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замерзанию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». В таких случаях рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку (выключить и через минуту включить). Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.

График возможных помех трансляции теле- и радиопрограмм в Оренбургской области публикуется на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид». 

16 февраля 2023 г.
16 февраля 2023 г.

Профилактика ящура животных

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парно - копытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а так же межпальцевых складок. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, овцы, козы и дикие парно – копытные. Молодые животные более восприимчивы и   переболевают тяжелее, чем взрослые. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура – вирус, устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 градусов , особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который делится от 1 до 7, а иногда до 21 дня. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, длительное время являются носителями, то есть являются потенциальным источником инфекции.

Передача заболевания – здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырые, полученные от больных ящуром животных, а так же загрязненные выделениями больных животных, корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки др. могут переноситься ветром на расстоянии нескольких километров.

Важно!!! Основной путь инфицирования человека сырое молоко больных животных и продукты его переработки, через мясо. Возможно, прямая передача инфекции воздушно – капельным путем и через предметы, загрязненные выделениями больных животных. От человека к человеку инфекция не передается.

Клинические признаки. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже до 21 . Основные симптомы – это высокая температура до 41 градусов, у животных наблюдается состояние учащенного пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы , уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копят. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и меж копытной щели. Вымя отекает, становится болезненным. Поражение носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых и слабых плодов.

Профилактика ящура:

- соблюдать ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Все перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.

- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя.

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований, обработок.

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или случаях одновременных массовых заболеваний животных.

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма исключительно из благополучных территорий.

- систематически проводить дезинфекцию, дератизацию.

- не приобретать животных, корма и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.

Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром

     При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, работники Животноводства, граждане – владельцы животных обязаны незамедлительно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. До прибытия специалистов госветслужбы необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, прекратить убой и реализацию животных и всех продуктов убоя. Не допускать вывоз с территории хозяйств любых грузов. Обо всех случаях заболевания, падежа, обнаружение трупов животных прошу сообщать специалистам государственной службы Беляевского района.

16 февраля 2023 г.
07 февраля 2023 г.

В рамках реализации мероприятий Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 министерство финансов Оренбургской области  предоставляет комплект информационно-просветительских материалов для взрослого населения, разработанных Институтом финансовой грамотности Финансового университета – федеральным методическим центром Министерства финансов Российской Федерации в 2022 году.  В них вы найдете информацию об инвестиционных налоговых вычетах, о стандартных налоговых вычетах, о   мерах социальной поддержки населения в сфере ЖКХ,   мерах социальной поддержки семей с детьми, как организовать личное финансовое планирование и много другой полезной информации (полный перечень материалов размещен на нашем сайте в разделе «Бюджет поселения» на странице «Бюджет для граждан» _ «Финансовая грамотность населения»)  

В электронном виде просветительские материалы размещены на следующих ресурсах, которые постоянно дополняются:

http://www.fa.ru/org/science/ifg/Pages/pipl.aspx

https://vk.com/video/@finuniversity

https://vk.com/ifgfu

07 февраля 2023 г.
06 февраля 2023 г.

«Житель Саракташского района предстанет перед судом за совершение преступления в отношении представителя власти»

Прокуратурой Беляевского района утверждено обвинительное заключение в отношении 27-летнего жителя Саракташского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2022 года, находясь на участке автодороге вблизи с. Алабайтал Беляевского района Оренбургской области, с целью воспрепятствования инспектору дорожно-патрульной службы в составлении административного материала в отношении его родственника, хватал полицейского за форменное обмундирование, нанес не менее 4 ударов по различным частям его тела.

 После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Беляевский районный суд для рассмотрения по существу.

 

«За незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации осуждено трое иностранных граждан»

Прокуратурой Беляевского района Оренбургской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех граждан иностранного государства.

Приговором Беляевского районного суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезд для которого заведомо запрещен, без надлежащего разрешения, группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что 22.07.2022 около 05.00 часов злоумышленники в соответствии с указаниями неустановленных лиц, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации и Республики Казахстан в районе п. Хлебородный Беляевского района Оренбургской области, где они были задержаны сотрудниками пограничной службы.

При постановлении приговора, суд, учитывая характеристики личности подсудимых, согласился с позицией государственного обвинителя и назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, двум их которых на срок 1 год, одному на 1 год и 2 месяца.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

«Житель Беляевского района предстанет перед судом за попытку дать взятку сотруднику полиции»

Прокурор Беляевского района утвердил обвинительный акт в отношении 35-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии органа дознания, в январе 2023 года сотрудником полиции остановлен автомобиль под управлением жителя п. Белогорский. В ходе проверки документов полицейским установлено, что мужчина управлял транспортным средством, не имея права на его управление, совершив тем самым административное правонарушение.

Обвиняемый, желая избежать административную ответственности, при оформлении правонарушения попытался дать сотруднику полиции взятку, положив в салоне служебного автомобиля взятку в виде денежных средств в сумме 5 тысячи рублей. Умышленные действия, направленные на дачу взятки, мужчина довести до конца не смог, поскольку сотрудник полиции отказался принять взятку и о данном факте сообщил своему руководству.

 После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено мировому судье судебного участка в административно-территориальных границах всего Беляевского района для рассмотрения по существу.

06 февраля 2023 г.
06 февраля 2023 г.

Об упате налога при продаже земельного участка

Многие Оренбуржцы владеют земельными паями и задаются вопросом, в каких случаях при продаже участка возникает обязанность по уплате налога.

Граждане, продающие землю сельхозназначения, освобождаются от уплаты НДФЛ, если участок был в собственности как минимум 5 лет (пункт 4 статьи 217.1 НК РФ).

В том случае, когда участок был образован после раздела, объединения, выдела или перераспределения пая, срок владения будет исчисляться с даты государственной регистрации прав на вновь образованные участки.

Например, гражданин Иванов в 2005 году получил в наследство либо купил пай площадью 6 гектаров. В 2021 году решил его разделить и 3 гектара продать (а может, подарить) односельчанину-фермеру Петрову. При разделе первоначальный участок перестал существовать, вместо него образовались другие два - по 3 гектара - с новыми кадастровыми номерами. Права Иванова и Петрова на вновь образованные участки были зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости, допустим первого июня 2021-го. От этой даты и будет дальше считаться срок владения обоих собственников.

Если Иванов захочет продать оставшиеся 3 гектара и при этом получить освобождение от уплаты НДФЛ, то это станет возможным по истечении 5 лет, а именно только после первого июня 2026 года.

При продаже участка ранее указанного срока у него возникнет обязанность по представлению налоговой декларации и уплате налога.

При этом важно, при продаже земельного участка обращать внимание на его кадастровую стоимость. Для определения суммы налогооблагаемого дохода кадастровую стоимость земельного участка необходимо умножить на понижающий коэффициент 0.7 и соотнести с суммой сделки указанной в договоре купли-продажи.

Так, если в договоре купли-продажи указана сумма 1 млн руб. за земельный участок, а его кадастровая стоимость в ЕГРН – 2 млн руб., то налог будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости умноженный понижающий коэффициент.

Вместе с тем, Иванов имеет право на уменьшение полученного дохода на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 млн рублей или на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением земельного участка.

06 февраля 2023 г.